Pengaruh Guided Imaginary Terhadap Penurunan Nyeri Pada Klien Gastritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Di Banjarmasin - Dewi Nurhanifah; Annisa Resa Nur Afni; Rahmawati Rahmawati (Healthy-Mu Journal, 2018)
Gastritis adalah peradangan pada mukosa lambung dengan tanda dan gejala nyeri. Indonesia secara global menempati urutan keempat dengan 430 juta orang dengan gastritis. Guided Imagery adalah salah satu intervensi keperawatan yang menggunakan imajinasi seseorang dengan cara yang dirancang khusus untuk mencapai efek positif tertentu salah satu tujuannya untuk mengurangi rasa sakit. Untuk mengetahui pengaruh Citra Terpandu terhadap Pengurangan Nyeri pada Klien Gastritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Mekar Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode Pre Exsperimental Design dengan desain One Group Pretest-Posttest Design, uji statistik wilcoxon dengan populasi 110 klien gastris di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Mekar Banjarmasin, metode yang digunakan Non-Probability, dengan teknik purposive sampling dengan sampel 15 responden. Hasil Guided Imagery menunjukkan nyeri ringan 9 responden (60,0%), nyeri sedang 6 responden (40,0%), dan setelah Guided Imagery tidak ada nyeri 10 responden (66,7%) dan nyeri ringan 5 responden (33, 3%), ada pengaruh Guided Perumpamaan Terhadap Pengurangan Rasa Sakit pada Klien Gastritis.