IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI BAITUL MAAL WAT-TAMWIL (BMT) NGABAR - A'ang Yusril (Ngabari: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2023)
Corporate Social Responsibility merupakan suatu bentuk pertanggung jawaban social perusahaan terhadap pihak-pihak yang bersangkutan, dengan tujuan untuk meningkatkan nama baik dan kepercayaan perusahaan terhadap khalayak luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar penerapan Corporate Social Responsibility di BMT Ngabar. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif untuk penelitian dengan cara pengumpulan data melalui wawancara kepada karyawan BMT Ngabar dan masyarakat sekitar BMT Ngabar. Untuk mengetahui program dan tujuan implementasi CSR yang diselenggarakan oleh BMT Ngabar. Hasil dari penelitian ini adalah BMT Ngabar telah melaksanakan CSR dengan baik, yaitu program pendidikan, program kesehatan dan program social kemasyarakatan. BMT Ngabar melaksanakan CSR dengan menggunakan strategi community relation (hubungan komunitas), community service (pelayanan komunitas) dan community empowering (pengembangan komunitas). Bentuk CSR lainnya adalah berupa penyediaan jasa angkut sampah dan pelayanan kesehatan gratis bagi dhuafa’ yang bekerja sama dengan Ngabar Clinic.