Logoterapi Medical Ministry Untuk Mengatasi Depresi Klien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa: Sebuah Study Kasus - Buntar Handayani; Ritanti Ritanti (Healthy-Mu Journal, 2019)
Depresi merupakan gangguan kejiwaan yang terjadi pada semua tingkat usia dan sering muncul sebagai dampak hemodialisa. Logo therapy medical miniastri merupakan salah satu terapy klien gagal ginjal kronik agar klien mampu bertahan hidup, mendapatkan kembali makna hidupnya, menyadari potensi yang dimiliki serta terhindar dari depresi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan study kasus pada 4 klien gagal ginjal kronis , memiliki kondisi fisiologis stabil ditandai dengan tidak menggunakan alat bantu pernafasan dan sudah mejalani haemodialisa lebih dari 3 bulan . Hasil penelitian menunjukkan logoterapi medical miniastry pada keempat kasus adalah terdapat penurunan tingkat depresi dari sedang menjadi ringan, klien lebih sabar, lebih adaptif, dan menyadari perilaku terbaik yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah kesehatannya.. Peneliti menyarankan mengaplikasikan Teori Keperawatan logotherapy medical miniastri pada klien gagal ginjal yang menjalani haemodialisa .