PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF - Bun, Thalia Felinchia Manisha; Rafa, Wukuf Dilvan; Muhsin, Muhsin (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
This research aims to test and analyze the independent variables: liquidity, leverage, and sales growth on the dependent variable: financial distress. The study uses the population of companies operating in the automotive sector on the Indonesia Stock Exchange, with a observation period of 4 years from 2020 to 2023. Purposive sampling technique was used to determine the sample, resulting in 11 companies with 44 sample data. The researcher employed a quantitative secondary research method. Data processing was assisted by the EViews 12 program. To obtain results, several steps were taken including descriptive statistical analysis, Chow test, Hausman test, and Lagrange multiplier test before obtaining the applicable model. Three models were identified: common effect, fixed effect, and random effect. Regression analysis was then conducted on panel data to generate t-tests (hypotheses), coefficient of determination analysis, and F-tests (simultaneity). The research findings indicate that liquidity has a positive and significant effect on financial distress. Leverage has a negative and significant effect on financial distress. Financial distress is not influenced by sales growth. Financial distress is significantly affected by liquidity, leverage, and sales growth collectively. Keywords: Financial distress, Liquidity, Leverage, Sales growth. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian dan penganalisisan terkait variabel independen: likuiditas, leverage, dan sales growth pada variabel dependen: financial distress. Penelitian menggunakan populasi jumlah perusahaan yang bergerak di sektor otomotif pada Bursa Efek Indonesia, dan periode pengamatan selama 4 tahun yaitu rentang tahun 2020 hingga tahun 2023. Untuk penentuan sampel digunakanlah teknik purposive sampling dan memperoleh 11 perusahaan dengan 44 data sampel. Peneliti menggunakan jenis perhitungan kuantitatif. berjenis sekunder. Pengolahan data dibantu dengan program eviews 12. Untuk memperoleh hasil ada tahapan yang harus dilakukan untuk menguji: penganalisisan deskriptif statistik, sebelum memperoleh model yang akan terpakai hingga uji-uji selanjutnya perlu dilakukan uji chow, uji hausman, dan uji lagrange multiplier. Selanjutnya akan didapati model yang nantinya akan menjadi acuan penelitian. Model tersebut terbagi tiga yaitu: common effect, fixed effect, dan random effect. Setelah mendapatkan panduan model acuan berikutnya dilakukan penganalisisan regresi pada data panel yang nantinya akan menghasilkan uji-t (hipotesis), analisis koefisien determinasi, dan uji-f (simultan). Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruhnya likuiditas pada financial distress secara positif dan signifikan. Terdapat pengaruh leverage yang negatif serta signifikan pada financial distress. financial distress tidak terpengaruh oleh sales growth. Financial distress dianggap signifikansi terpengaruh likuiditas, leverage, dan sales growth secara bersamaan. Kata Kunci: Financial distress, Likuiditas, Leverage, Sales growth.