PENGARUH AUDIT TENURE, KOMPLEKSITAS OPERASI PERUSAHAAN, TOTAL ASET, SOLVABILITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMEN NON-PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2022 - Irman, Mimelientesa; Candra, Sherly Alexa; Suriyanti, Linda Hetri (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of audit tenure, complexity of company operations, total assets, solvency, and profitability on audit delay in non-primary consumer goods sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2022. This research uses secondary data where the data obtained comes from the company's financial statements. The data collection technique in this study is purposive sampling technique. The number of samples in this study was 91 companies. The method of completing this research uses quantitative analysis techniques using SmartPLS software. From this study, it is concluded that the Audit Tenure variable has a negative effect on Audit Delay. As for the complexity of the company's operations, Total Assets, Debt to Asset Ratio (DAR), and Return on Asset (ROA) have no effect on Audit Delay. Keywords: Audit Delay, Audit Tenure, Complexity of Company Operations, Total Assets, Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Asset (ROA). ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure, kompleksitas operasi perusahaan, total aset, solvabilitas, dan profitabilitas terhadap audit delay pada perusahaan sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder di mana data diperoleh berasal dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 91 emiten. Metode penyelesaian penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan software SmartPLS. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa variabel Audit Tenure berpengaruh negatif terhadap Audit Delay. Sedangkan untuk Kompleksitas Operasi Perusahaan, Total Aset, Debt to Asset Ratio (DAR), dan Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap Audit Delay. Kata Kunci: Audit Delay, Audit Tenure, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Total Aset, Debt to Asset Ratio (DAR), Return on Asset (ROA).