PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Saputri, Firly; Hasanuh, Nanu; Suartini, Sri (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
ABSTRACT Taxes are an influential aspect to support the state budget. In Indonesia, taxes are the highest percentage of other income. Therefore, taxes are required for individuals who meet subjective and objective requirements. One of the tax subjects is the company, therefore the way the company carries out its tax obligations is influenced by the existence of corporate governance. The purpose of this study is to prove the effect of corporate governance on tax avoidance. The data used comes from secondary data in the form of financial reports obtained from the IDX website for the 2018-2020 period. The statistical method used is multiple linear regression analysis using SPSS version 25. This study involved 18 manufacturing companies. The sampling technique used is purposive sampling technique. The results of the study prove that institutional ownership, the proportion of independent commissioners, audit quality, and the audit committee have no significant effect on tax avoidance. Keywords: corporate governance; tax avoidance ABSTRAK Pajak merupakan aspek yang berpengaruh untuk menompang anggaran negara. Di Indonesia, pajak merupakan persentase tertinggi dari pendapatan lain. Oleh karena itu, pajak diwajibkan bagi orang pribadi yang memenuhi syarat subjektif dan objektif. Salah satu subjek pajak adalah perusahaan, oleh sebab itu cara perusahaan untuk menjalankan kewajiban perpajakannnya dipengaruhi oleh keberadaan corporate governance. Tujuan penelitian ini ialah agar membuktikan pengaruh tata kelola perusahaan terhadap penghindaran pajak. Data yang dipakai berasal dari data sekunder berbentuk laporan keuangan yang didapat dari website BEI pada periode 2018-2020. Metode statistik yang dipakai ialah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Penelitian ini melibatkan 18 perusahaan manufaktur. Teknik pengambilan sampel yang dipakai yakni teknik purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwasanya kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris idependen, kualitas audit, dan komite audit tak mempunyai pengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Kata kunci: tata kelola perusahaan; penghindaran pajak