PENGARUH PAJAK HIBURAN, PAJAK REKLAME DAN PAJAK PENERANGAN JALAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KOLAKA - Misriani, A. Zaenatul; Kartomo, Kartomo; Sabarudin, Sabarudin (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
This study aims to determine the effect of entertainment tax, advertising tax, and street lighting tax on the Regional Original Income of Kolaka Regency seen partially. And to determine the simultaneous effect of Entertainment Tax, Advertising Tax, and Street Lighting Tax on the Regional Original Income of Kolaka Regency seen simultaneously. The type of approach in this study is quantitative. This research was conducted at the Regional Revenue Agency (BAPENDA) of Kolaka Regency. The data source used in this study is secondary data. The data analysis techniques used are descriptive statistical analysis, normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test, multiple linear analysis test, partial test (t-test), simultaneous test (F-test) and determination coefficient test with the help of SPSS version 25. The results of this study indicate that entertainment tax has a positive and significant effect on the original regional income of Kolaka Regency, advertising tax has a positive and insignificant effect on the original regional income of Kolaka Regency, street lighting tax has a positive and significant effect on the original regional income of Kolaka Regency, entertainment tax, advertising tax, street lighting tax have a simultaneous effect on the original regional income of Kolaka Regency. Keywords: Entertainment Tax, Advertising Tax, Street Lighting Tax, Original Regional Income ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak hiburan, pajak reklame, dan pajak penerangan jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kolaka dilihat secara parsial. Dan untuk mengetahui pengaruh secara simultan Pajak Hiburan, Pajak Reklame, dan Pajak Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kolaka dilihat secara simultan. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Kolaka. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorlasi, uji analisis linear berganda, uji parsial (Uji t), uji simultan (Uji F) dan uji koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak hiburan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Kolaka, pajak reklame berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Kolaka, pajak penerangan jalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Kolaka, pajak hiburan, pajak reklame, pajak penerangan jalan berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap pendapatan asli daerah kabupaten kolaka. Kata Kunci: Pajak Hiburan, Pajak Reklame, Pajak Penerangan Jalan, Pendapatan Asli Daerah