ANALISIS COMMON SIZE DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PT INDOFOOD SUKSESMAKMUR TBK PERIODE (2019-2020) - Zidane, Padillah Ahmad; Sulistyo, Hari (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2022)
ABSTRACT In knowing the company's financial performance, a tool called a report is needed. This study aims to assess the financial performance of PT Indofood Sukses Makmur in the 2019-2020 period by applying the general size analysis method related to the components of the balance sheet and income statement for 2019-2020. The method used in this research is descriptive research with a quantitative approach. The data of this research were collected by using the company's financial documentation method which obtained a report from the website www.idx.id. The results of the research for operations from the balance sheet, the results obtained indicate that all accounts in the asset account have decreased in 2020. The reasons include the occurrence of the covid 19 pandemic which causes companies to carry out their activities. Furthermore, the results of the study also show that in obtaining assets, the company allocates funds from capital and most of it comes from debt (liabilities) which will result in heavy burdens for the company and low creditor safety margins. Then when viewed from the income statement, it was found that in obtaining net income, the company was able to increase the component of the net profit account from the previous year, thus the company's financial performance was good enough, causing the company's profitability to increase. Keywords : Balance Sheet, Financial Statement, Financial Performance, Common Size, Income Statement ABSTRAK Dalam mengetahui kinerja keuangan perusahaan diperlukan sebuah alat yang disebut laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur pada periode 2019- 2020 dengan menerapkan metode analisis common size yang perhitungannya berkaitan dengan komponen neraca dan laporan laba rugi tahun 2019-2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode dokumentasi perusahaan yang memperoleh laporan keuangan dari situs www.idx.id . Hasil penelitian membuktikan jika ditinjau dari neraca , hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua akun yang ada di pos aktiva mengalami penurunan pada tahun 2020. Penyebabnya antara lain terjadinya pandemi covid 19 yang menyebabkan perusahaan harus menutupi kegiatan operasionalnya. Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dalam memperoleh aktiva, perusahaan mengalokasikan dananya dari modal dan sebagian besar lagi berasal dari utang (liabilitas) yang akan mengakibatkan perusahaan menanggung beban berat dan margin of safety kreditur yang rendah. Kemudian jika dilihat dari laporan laba rugi, diperoleh bahwa dalam memperoleh laba bersih, perusahaan mampu meningkatkan komponen akun laba bersih dari tahun sebelumnya, dengan demikian kinerja keuangan perusahaan sudah cukup baik sehingga menyebabkan rentabilitas perusahaan yang meningkat. Kata Kunci : Neraca, Laporan Keuangan, Kinerja Keuangan, Common Size, Laporan Laba Rugi