MEDIA SOSIAL SEBAGAI RUANG BERTEOLOGI, UPAYA KONTEKSTUALISASI MISI GEREJA DI ERA DIGITAL - Aan; Ambarwaty P.I.P Taturu (DA'AT : Jurnal Teologi Kristen, 2024)
Media sosial saat ini menjadi media yang banyak digunakan orang untuk berkomunikasi, mencari informasi dan hiburan, menciptakan peluang usaha dan bisnis. Perkembangan media sosial ini juga menjadi tantangan tersendiri bagi gereja, bagaimana gereja menjadikan media sosial menjadi ruang untuk berteologi dalam rangka melaksanakan misi gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang bagaimana media sosial digunakan sebagai ruang berteologi yang dilihat oleh peneliti sebagai usaha kontekstualisasi oleh orang-orang percaya (gereja) di era  digital.  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan menggunakan buku-buku, artikel, jurnal, media sosial sebagai sumber data penelitian. Hasil penelitian temukan bahwa di era digital saat ini cara untuk memberitakan dan mengomunikasikan Injil dapat dilakukan di berbagai macam tempat termasuk dalam media sosial. Menjadikan media sosial sebagai media untuk mewartakan Injil merupakan salah satu upaya menciptakan ruang baru untuk berteologi di era digital. Untuk itu, perlu adanya upaya pemanfaatan berbagai macam fitur media sosial untuk menunjang untuk pelayanan dan pengkomunikasian Injil melalui pemamfaatan fitur berbagi status, penciptaan ruang-ruang peribadatan online yang dapat menjangkau banyak orang untuk beribadah, membagikan konten-konten rohani dan juga membangun komunitas/persekutuan Kristen yang berdampak dalam pelayanan misi di media sosial.