Potensi Pemanfaatan Aplikasi SMART PETAKU untuk Memperkuat Perencanaan Pembangunan Daerah - Afriyanni, Afriyanni; Fadhilah, Mayli (Jurnal Pembangunan Nagari, 2023)
SMART PETAKU merupakan aplikasi manajemen pengelolaan aset dan tanah berbasis WebGIS yang dibangun oleh Pemerintah Kota Pekanbaru untuk mewujudkan Pekanbaru Smart City Madani. Aplikasi ini memiliki fitur -fitur yang dapat dikembangkan untuk memperkuat perencanaan pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Aplikasi SMART PETAKU dan menganalisis potensi penggunaannya dalam proses perencanaan pembangunan daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan wawancara mendalam dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan Aplikasi SMART PETAKU unggul dari aspek akurasi data, visualisasi data dan aksesibilitas data namun memiliki kelemahan, seperti dalam hal integrasi data, keterbatasan cakupan atribut, kebutuhan SDM dan biaya operasional serta ketergantungan dengan pihak ketiga. Aplikasi ini sangat potensial untuk memperkuat perencanaan pembangunan daerah ditinjau dari aspek manajemen data, pengambilan keputusan, kolaborasi, efisiensi dan komunikasi. Oleh karena itu agar dapat dimanfaatkan untuk perencanaan pembangunan daerah, penelitian ini merekomendasikan pentingnya integrasi dengan aplikasi berbasis WebGIS lainnya, memperluas atribut dan menguangi ketergantungan dengan pihak ketiga serta meningkatkan intensitas sosialisasi terkait manfaat dan penggunaan aplikasi.