PENGARUH PERENDAMAN NAOH 5% PADA LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP KUALITAS PAPAN PARTIKEL DENGAN PEREKAT PP-G-MAH - Adiansyah; Dabukke, Hotromasari; Sijabat, Salomo; Nababan, Todo Manaek; Harefa, Abid Jaya; Putri, Mutiara Ananda; Naibaho, Yosari Pratama (JURNAL KIMIA SAINTEK DAN PENDIDIKAN, 2024)
Pengaruh Perendaman NaOH 5% pada Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap kualitas Papan Partikel dengan Perekat PP-g-Mah. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan limbah tandan kosong kelapa sawit yang dihaluskan pada ukuran 100 mesh dengan perendaman NaOH 5% dalam jangka waktu 12 Jam. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat analisis morfologi permukaan dengan metode SEM (Scanning Electron Microscope) dan gugus fungsi FT-IR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy). Hasil pengujian SEM dapat diketahui bahwa sudah terjadi homogenitas antara serat dan plastik PP/BPO dan PP-g-Mah pada pembutan papan partikel hal ini terlihat adanya ikatan antara matrik dengan seratnya sangat baik, hal tersebut berhubungan erat dengan penyebaran gaya pada komposit dalam reaksi yang terjadi. Hal tersebut dapat memberikan dampak signifikan papa kualitas papan partikel yang dihasilkan dengan foto permukaan yang lebih homogen. Dari hasil SEM spesimen sampel diperoleh bahwa serbuk LTKKS tercampur dengan plastik PP/BPO/PP-g-Mah dengan baik walaupun masih ada cacat void, bubbles, blackspot dan celah rongga papan partikel. Hasil Uji FT-IR pada LTKKS/PP-g-Mah/BPO/DVB, menunjukkan adanya gugus fungsional seperti hidrokarbon, alkohol, aldehyde, asam, hidroksi, karboksilat, keton, klorida, gugus nitrat, gugus nitril, gugus amina, gugus fenol, gugus hidrogen sulfida, gugus sulfur dan gugus oksigen dan terjadi perubahan signifikan akibat pengaruh perendaman NaOH 5%.