Daya Dukung Lingkungan Tambek Udang Vanname pada Kawasan Pesisir Kabupaten Padang Pariaman - Yolarita, Elsa; Kusuma, Desi Widia; Desrizal, Desrizal (Jurnal Pembangunan Nagari, 2024)
Udang Venname merupakan salah satu komoditas prioritas sektor perikanan karena bernilai ekonomis tinggi. Saat ini sedang marak dibudidayakan di kawasan pesisir Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup (DDDTLH) tambak udang Venname di kawasan pesisir Kabupaten Padang Pariaman berbasis 3 (tiga) jasa ekosistem. Penelitian dilakukan pada Bulan Juni-Oktober 2021. Data dianalisis menggunakan Sistem Informasi Geografis (GIS) dengan melakukan overlay terhadap peta DDDTLH dan peta lokasi tambak udang. Peta DDDTLH dioverlay terhadap peta tutupan lahan dan peta ekoregion serta pembobotan para ahli. Peta lokasi tambak udang dibuat dengan mendeliniasi lokasi tambak udang pada peta google earth tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan jasa ekosistem pengaturan tata aliran alir dan banjir didominasi kelas sedang, berada di Kecamatan Batang Anai. Jasa ekosistem pengaturan pencegahan dan perlindungan bencana didominasi kelas sangat rendah, terdapat di Kecamatan Batang Anai. Jasa pengaturan pengolahan dan penguraian limbah didominasi kelas sangat tinggi, berada di Kecamatan Batang Anai. Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Barat maupun Dinas Lingkungan Kabupaten Padang Pariaman perlu melakukan pengawasan yang ketat dan penaatan hukum terhadap keberadaan tambak Udang Venname di Kecamatan Batang Anai karena rawan bencana untuk pengembangan budidaya ke depannya.