Sistem Watermarking untuk Deteksi dan Recovery Citra Medis Termodifikasi Menggunakan Discrete Cosine Transform (DCT) dan Absolute Moment Block Truncation Coding (AMBTC) - Nida Mujahidah Azzahra; Adiwijaya Adiwijaya; Danang Triantoro (Indonesia Symposium on Computing, 2015)
Citra medis merupakan salah satu citra yang disajikan dalam bentuk digital. Informasi pasien seperti hasil diagnosis medis disimpan dalam bentuk citra medis digital. Akan tetapi, citra medis digital tersebut mudah mengalami kerusakan akibat pendistribusiannya, bahkan sengaja dirusak atau dimodifikasi. Dengan kemudahan mendapatkan tools pengolahan citra, citra medis digital mudah dilakukan modifikasi untuk tujuan tertentu. Hal ini akan meragukan keaslian citra medis tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang mampu mendeteksi keaslian suatu citra medis digital. Watermarking merupakan solusi untuk mendeteksi keaslian citra medis digital tersebut. Dengan menyisipkan watermark yang bersifat fragile, sistem yang dibuat dapat mendeteksi bagian termodifikasi. Watermark yang disisipkan berupa ciri-ciri penting dari citra medis digital yang diperoleh dengan metode Absolute Moment Block Truncation Coding (AMBTC). Hasil dari proses ambtc kemudian disisipkan pada domain frekuensi menggunakan transformasi Discrete Cosine Transform (DCT). Dengan menggunakan AMBTC, citra medis digital yang mengalami modifikasi dapat dideteksi dan diperbaiki. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan memperbaiki citra medis digital dengan modifikasi salt and pepper pada parameter alpha 0.1. Parameter performansi yang digunakan untuk mengukur kualitas citra adalah Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) dan Error Rate. Â