Implementasi Nilai Kitab Ta’lim Muta’allim Dalam Pembentukan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Al-Islam Kemuja - Dewi, Ratna (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dalam pembelajaran serta penerapan nilai-nilai akhlak belajar pada Kitab Ta’lim Muta’allim dalam pembentukan akhlak santri. Namun yang menjadi dalam permasalahan penelitian ini yang terjadi di Pondok Pesantren Al-Islam Kemuja yang diperlukan dalam kegiatan pembelajaran mengenai kitab tersebut diharapkan dapat memperbaiki perilaku santri, khususnya ketika belajar. Adapun penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data yang ditemukan di lapangan, peneliti mengadakan penelitian lansung terhadap objek yang diteliti yaitu pimpinan pondok, ustadz, kepala sekolah, serta para santri di pondok pesantren Al-Islam Kemuja. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Serta teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi mereduksi data, penyajian data, verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: implementasi nilai-nilai Kitab Ta’lim Muta’allim dalam pembentukan akhlak santri yaitu dengan cara: “mengamalkan kitab-kitab yang diajarkan serta mematuhi aturan yang telah ditentukan santri diwajibkan untuk muthola‟ah terlebih dahulu dan faham apa yang nantinya di sampaikan”. Sedangkan dalam penanaman dan penerapan nilai-nilai akhlak belajar santri, pada pondok pesantren ialah dengan cara: “menghormati guru, tidak memulai bicara padanya kecuali dengan ijinnya, hendaknya tidak berbicara di depan guru dengan kurang sopan, hendaknya bila berbicara dengan baik dan sopan, mengadakan kegiatan-kegiatan rutin seperti mujahadah, khitobah, burdah, sorogan, bandongan dan bimbingan hikmah, kegiatan tersebut melibatkan semua santri di Pondok Pesantren”.