PENGARUH PENGGUNAAN FLIGHT TRAINING DEVICES AATD REDBIRD FMX 1000 TERHADAP PEMBELAJARAN RADIO INSTRUMENT TARUNA PENERBANG - Dimas Hari Cahyo; Daniel Dewantoro; Bagus Panuntun Wruhutomo; Chairustakmal (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Salah satu kemajuan teknologi yaitu antara lain untuk membuat hidup manusia menjadi semakin mudah dan praktis. Perkembangan software yang semakin pesat di zaman ini hampir tidak ada bidang kehidupan manusia yang bebas dari penggunaan sebuah teknologi, baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Seiring dengan berjalannya arus globalisasi, kita harus dengan cepat memperbarui sebuah kebiasaan atau system dalam meningkatkan mutu pendidikan, peranan teknologi dalam hal ini yaitu dalam edukasi. Flight simulator merupakan salah satu software yang diciptakan dan dikembangkan sedemikian rupa sehingga sama dengan Ketika kita terbang sesungguhnya, dalam hal ini flight simulator dapat digunakan sebagai metode belajar bagi para taruna penerbang dalam latihan terbang. Radio instument adalah salah satu praktik terbang yang terdapat dalam sylabus pre-ppl dan pre-cpl di jurusan penerbang Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi yang terdiri dari Intercepting, Tracking, Holding, dengan menggunakan navigation aids VOR dan ADF, Approach baik ILS dan VOR. Dalam latihan terbang radio instrument beberapa dari taruna kesulitan dalam pemahaman terbang radio instrument tersebut dilihat dari dengan dilakukan survey dengan diberikan beberapa soal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang terdiri dari pretest dan post test dan observasi terfokus dengan membandingkan hasil pretest dan post test setelah belajar menggunakan Flight training devices AATD REDBIRD FMX 1000 selama 3 minggu. Flight Training Device (FTD) adalah sebuah perangkat simulasi yang digunakan untuk melatih para pilot. FTD ini memberikan kesan yang realistis seperti pada pesawat, termasuk kondisi cuaca dan kondisi penerbangan yang dapat diatur oleh komputer FTD biasanya digunakan untuk melatih keterampilan pilot dalam melakukan prosedur lanjutan, seperti prosedur lepas landas, pendaratan, navigasi, dan manuver pesawat. Oleh karena itu harapan penulis dengan adanya penelitian ini Flight training devices AATD REDBIRD FMX 1000 dapat menjadi bantuan dan acuan bagi penelitian selanjutnya.