Penerapan Program CSR Berbasis ISO 26000 dan CSV: Meningkatkan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dalam Industri - Religia, Yoga; Mardiana, Tri (Lentera Pengabdian, 2023)
Pelatihan "Penerapan Program CSR Berbasis ISO 26000 & Creating Shared Value" yang diselenggarakan oleh PT Serasan Cipta Abadi pada tanggal 14 s.d 15 September 2023 di Hotel Sagan Heritage, Yogyakarta, bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada 2 karyawan bagian CSR di Perusahaan Pengolahan bahan setengah jadi produk semen tentang konsep Corporate Social Responsibility (CSR) yang berlandaskan ISO 26000 dan Creating Shared Value (CSV). Pada hari pertama, pemateri Dra. Tri Mardiana M.Si. menyampaikan materi mengenai Overview Corporate Social Responsibility, aspek CSR, Dasar Hukum Pelaksanaan CSR, Pengenalan standar ISO 26000, Fungsi ISO 26000, Prinsip Dasar ISO 26000, Subjek CSR ISO 26000, Langkah Penerapan ISO, dan contoh penerapan CSR berdasarkan ISO 26000. Hari pertama juga melibatkan pre-test untuk mengukur pemahaman awal peserta. Pada hari kedua, Dr. Yoga Religia, M.Kom. menjadi pemateri yang membahas Keterkaitan CSR dengan Sustainable Development Goals (SDGs), pentingnya Creating Shared Value (CSV), Langkah Kunci CSV, strategi mempromosikan kegiatan komersial di komunitas, Penggunaan Sumber Daya Perusahaan untuk Mengatasi Tantangan Masyarakat, keterlibatan manajemen senior dalam pelaksanaan CSR, rantai nilai yang efisien dan inklusif, serta faktor-faktor untuk menciptakan rantai nilai yang efisien dan inklusif. Setelah mengikuti pelatihan, peserta diminta untuk mengerjakan post-test untuk mengukur pemahaman mereka setelah mendapatkan pengetahuan baru. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman peserta tentang tanggung jawab sosial perusahaan yang berkelanjutan dan membantu mereka dalam menerapkan praktik-praktik CSR yang lebih efektif dan berkelanjutan di industri semen.