Pemberdayaan Masyarakat Melalui UMKM dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Hegarmukti Cikarang Pusat - Rulianti, Erina; Nurpribadi, Giri (Lentera Pengabdian, 2023)
Pemberdayaan Masyarakat merupakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan hidup dan menyelesaikan permasalahan yang dialami masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui pengabdian masyarakat bidang ekonomi di Desa Hegarmukti sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan berkelanjutan di tingkat local melalui UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan kolaborasi antar warga di beberapa RT Desa Hegarmukti. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk membantu masyarakat Desa Hegarmukti dalam upaya meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Desa Hegarmukti melalui UMKM. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat bidang ekonomi melalui UMKM berupa pembuatan makanan ringan seperti peyek, keripik pisang, minuman cincau jelly dengan gula aren, buket adalah rangkaian bunga yang disusun dengan indah menggunakan tali pita, sehingga masyarakat Desa Hegarmukti dapat meningkatkan pendapatannya. Dampak dari pemberdayaan masyarakat yaitu pertama dari segi sosial, masyarakat bisa bekerja sama dan menjalin solidaritas yang kuat. Kedua, dampak terhadap ekonomi yaitu meningkatkan taraf ekonomi masyarakat dengan mendapatkan penghasilan yang cukup. Ketiga, dampak terhadap pendidikan yaitu masyarakat mendapatkan ilmu dan juga wawasan pengetahuan setelah mengikuti pemberdayaan masyarakat.