Peran Pemerintah Dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Sebagai Upaya Memberantas Pinjaman Online Ilegal - Sari, Nurmita; Solihati, Keisha Dinya; Rizki, Muhammad; Septiani T., Salsabila (Lentera Pengabdian, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan terhadap pelaku UKM yang berada dilingkungan Kabupaten Lebak, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten didasari adanya hasil tinjauan oleh pengelola dilapangan mengenai banyaknya lembaga pinjaman online ilegal yang menawarkan investasi dan pinjaman online di wilayah Banten dan meningkatnya angka kemiskinan di Kabupaten Lebak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah audiensi dan juga menyamakan persepsi mengenai bahaya pinjaman online ilegal, lalu tim pelaksana menghadirkan narasumber dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Lebak, kepala bidang koperasi Kabupaten Lebak dan juga tim pelaksana PkM dari Politeknik STIA LAN Jakarta yang membawakan materi financial technology dan juga berdiskusi mengenai topik khususnya bahaya pinjaman online ilegal dan juga tips mengelola keuangan yang bisa menjadi jalan keluar dari pinjaman online ilegal bagi para pelaku UKM di Kabupaten Lebak. Sebelum dan sesudah pelaksanaan dilakukan pre-test dan post-test yang hasilnya mampu meningkatkan pemahaman para peserta sebesar 12 persen dan juga memberikan referensi yang real untuk permasalahan kedepannya yang dapat menjadi jalan keluar dari masalah yang dihadapi UKM dalam hal finansial.