Meningkatkan Omset Penjualan UMKM Desa Bilqis Cake & Cookies - Darma, Yuki Dwi; Parulian, Parulian; Hartati, Nani; Harta, Puji; Tan, Emmelia (Lentera Pengabdian, 2023)
Pentingnya peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam memajukan perekonomian Indonesia telah semakin diakui. Dengan jaringan yang luas dan kemampuan untuk meratakan potensi ekonomi berbagai wilayah, UMKM mampu berkontribusi terhadap peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB) dan menciptakan lapangan pekerjaan yang signifikan. Meskipun UMKM seperti UMKM Bilqis Cake & Cookies di Desa Karangsari telah menunjukkan perkembangan positif dalam pemasaran produk, tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya pengetahuan dan keterampilan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan yang merata serta efisiensi usaha di tingkat lokal. Dalam konteks ini, peningkatan pendidikan dan pelatihan untuk pelaku UMKM menjadi kunci untuk mencapai kemajuan ekonomi yang berkelanjutan di level pedesaan.