Upaya Peningkatan Penjualan UMKM Jambal Roti Teh Ai Melalui Pemasaran Online Menggunakan Marketplace - Sitio, S.AB.,M.M, Nurul; Aisyah, Fadilah Al; Anjani, Septiara Nur (Lentera Pengabdian, 2023)
Jambal Roti merupakan makanan khas dari Pangandaran yang berbahan dasar ikan. Salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memproduksi dan menjual makanan ini adalah Jambal Roti Teh Ai. Penelitian ini menganalisis upaya peningkatan penjualan UMKM Jambal Roti Teh Ai melalui pemasaran online menggunakan marketplace. UMKM ini menghadapi kendala dalam meningkatkan  penjualan dan  ketidaktahuan dalam mengaplikasikan  marketplace. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pemasaran online melalui marketplace berkontribusi positif terhadap peningkatan penjualan. UMKM dapat memperluas pasar, menjangkau pelanggan baru, dan meningkatkan eksposur produk. Pemasaran online juga memudahkan pengelolaan pesanan, dan pembayaran. Kesimpulannya, pemasaran online melalui marketplace efektif dalam meningkatkan penjualan UMKM Jambal Roti Teh Ai.