Literasi Pentingnya Menabung di Usia Dini pada Siswa-Siswi SD Negeri Penungkulan Kecamatan Gebang Purworejo - Ike Yunia Pasa; Al Fatoni, Firmansyah; Satria, Mohamad Ganda; Prisnadela; Hastiningrum, Citra Annisa (Lentera Pengabdian, 2024)
Pengabdian masyarakat ini memiliki sasaran para siswa-siswi kelas IV dan V SD Negeri Penungkulan yang berlokasi di Desa Penungkulan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo. SD Negeri Penungkulan menerapkan kurikulum Merdeka yang memberikan kesempatan pada siswa-siswi untuk belajar di luar kelas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman anak-anak mengenai pentingnya menabung sejak dini, membentuk kebiasaan keuangan yang baik, mengidentifikasi keinginan dan kebutuhan, serta melatih kepedulian lingkungan dengan memanfaatkan limbah toples dan botol bekas. Metode yang digunakan adalah ceramah tentang pentingnya menabung sejak dini dan praktek pembuatan celengan dari limbah toples dan botol bekas. Hasil kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 40 siswa-siswi kelas IV dan V SD Negeri Penungkulan. Peserta sangat antusias mengikuti acara dari awal hingga akhir kegiatan. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat bagi siswa-siswi sehingga gemar menabung.