Peningkatan Penerapan lembaga Keuangan Terhadap Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM): Studi Kasus pada Warung Kopi YPN di Cibuntu Kec. Cibitung Kabupaten Bekasi - ghufron, M.Faqih Ali; Nurokhman, Deo; Saputra, Nur; Pajero, Reyhan; Farijal, Dimas (Lentera Pengabdian, 2024)
Peningkatan Penerapan lembaga Keuangan Terhadap Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM): Studi Kasus pada Warung Kopi YPN di Cibuntu Kec. Cibitung Kabupaten BekasiKegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan tentang bagaimana pelaku usaha menerapkan layanan Keuangan terhadap pengembangan UMKM di Warung Kopi YPN. metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi diskusi tanya jawab terkait masalah keuangan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat 26, April 2024 di warkop YPN JL. H Saimun, RT 02 RW 02, Desa Cibuntu, Kecamatan Cibitung Kabupaten Bekasi. Metode yang diterapkan pada Warung Kopi YPN akan dilakukan dengan pendekatan. Dengan sistem yang digunakan: 1. Sosialisasi sistem pengelolaan keuangan 2. Sosialisasi penggunaan tabungan bank dalam mengatur keuangan usaha umkm 3. Diskusi produk bank dalam pengambangan Waung Kopi YPN Kegiatan ini dilakukan untuk memenuhi tugas matakuliah BANK DAN LEMBAGA KEUANGAN sekaligus untuk melakukan inovasi dalam penerapan Layanan Keuangan terhadap pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). karena pelaku umkm yang di analisis pada kegiatan ini masih menggunakan sistem pengelola keuangan yang masih manual. Pada saat melakukan kegiatan ini hal yang dilakukan adalah menjelaskan terkait Penerapan Layanan Keuangan yang semakin lama semakin meningkat sehingga dengan adanya inovasi dari hal ini dapat menjadikan salah satu soulusi yang dapat diterapkan oleh pelaku usaha. Pada kegiatan ini kami melakukan analisis terhadap umkm warkop YPN terhadap penerapan lembaga keuangan agar pelaku umkm dapat mengembangkan usahanya dibidang sistem keuangan, dan dengan sosialisasi sistem pengelola keuangan umkm di warkop ypn bisa mengembangkan sistem pengelola keuangannya. Dalam diskusi produk bank dalam pengembangan warung kopi YPN kami mengambil kesimpulan untuk menerapkan sistem cashless, karena sistem cashless dapat memudahkan pelaku usaha untuk mengatur keuangan umkm tersebut. Karena pada sistem penyimpanan keuangan masih disimpan di rekening perorangan lalu dari hasil diskusi dalam kegiatan ini memutuskan untuk membuka rekening bisnis, hal ini dilakukan agar cashflow dari warkop ypn lebih mudah dan aman. Kegiatan pengabdian tentang sosialisasi produk bank dalam pemanfaatan layanan bank pada UMKM, Warung Kopi YPN telah dilaksanakan. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya pengaplikasian sistem pembayaran dengan produk bank yaitu QRIS. Sehingga membuat pekerjaan usaha menjadi efektif dan merasakan dampak manfaat yang baik bagi pelaku usaha. Pelaku usaha akan memiliki nilai pengembangan yang lebih optimal. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini dapat membuka peluang pengembangan usaha dan dapat beradaptasi terhadap perubahan pasar dengan meningkatkan inovasi produk maupun straegi yang diterapkan pada usaha UMKM.