Literasi Keuangan dalam Rangka Meningkatkan Kemandirian Finansial bagi Pelajar SMKN 1 Yogyakarta - Karunia, Anisah Novi; Arianisari, Septianingdyah; Buchori, Willa Putri Malinda (Lentera Pengabdian, 2024)
Literasi keuangan merupakan salah satu topik yang menarik untuk dikaji dan diimplementasikan dalam menghadapi era perkembangan digital yang semakin masif. Generasi Z merupakan sasaran yang tepat dilakukan sosialisasi dan pendampingan terkait literasi keuangan agar menumbuhkan karakteristik cerdas keuangan dalam rangka menciptakan kehidupan di masa depan yang lebih baik. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama satu hari mulai dari persiapan, pengenalan, penyampaian materi, dan evaluasi dengan diikuti oleh pelajar kelas X. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar dan mendapatkan tanggapan positif dari siswa, terbukti siswa aktif merespon feedback saat sesi penyampaian materi dan diskusi berlangsung. Program sosialisasi ini memiliki peran penting dalam menanamkan sikap untuk memanajemen keuangan dengan baik dengan pemahaman literasi keuangan. Oleh karena itu, kami berharap pada kelompok usia ini agar memiliki kemampuan mengelola keuangan sehingga dapat dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari.