Sosialisasi Teknologi Blockchain kepada Mahasiswa untuk Kesadaran Pengamanan IoT Sistem Terdistribusi - Zulaeha, Zulaeha; Tyanshi Firli Maharani; Wafha Zahra Mulqiya; Alfaza Putra Adjie Ariefiansyah; Robby Firmansyah; Ridha Muhammad Rifqi (Lentera Pengabdian, 2024)
Teknologi Blockchain menjadi kunci penting untuk mengamankan sistem terdistribusi, khususnya terkait Internet of Things (IoT). Mahasiswa sebagai pemimpin masa depan memerlukan pemahaman mendalam mengenai peluang dan tantangan penerapan teknologi ini. Tulisan ini mengeksplorasi strategi penyebaran teknologi Blockchain kepada mahasiswa untuk meningkatkan kesadaran mereka akan keamanan sistem terdistribusi IoT. Metode penyebarannya meliputi lokakarya interaktif, studi kasus dan simulasi yang menggambarkan manfaat Blockchain dalam konteks Internet of Things. Survei yang dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep blockchain dan pentingnya keamanan di Internet of Things. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan penelitian efektif dalam meningkatkan partisipasi dan minat mahasiswa terhadap teknologi ini. Kesimpulannya, mengintegrasikan pendidikan Blockchain ke dalam kurikulum pendidikan tinggi adalah penting untuk mempersiapkan generasi masa depan menghadapi tantangan keamanan yang kompleks di era digital. Langkah ini sangat penting untuk menjamin keterlangsungan ilmu pengetahuan dalam perkembangan teknologi masa depan.