Pengenalan Perencanaan Karir Pada Siswa SMK Logistik Kabupaten Sumedang - Puspita, Mugi; Purwadisastra, Dikdik; Priyana, Indarta; Retnowati, Ayu Nike; Simarmata, Harianto (Lentera Pengabdian, 2024)
Pengenalan perencanaan karir kepada siswa SMK merupakan langkah penting dalam mempersiapkan masa depan di dalam dunia kerja. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan di SMK Logistik Kabupaten Sumedang dengan tujuan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa tentang identifikasi minat dan bakat pribadi, pengetahuan tentang langkah-langkah menuju karir yang diinginkan, serta pemahaman mengenai berbagai jenis pekerjaan dan industri. Metode yang digunakan meliputi diskusi dan observasi kepada siswa guna mengumpulkan data terkat minat siswa dalam perencanaan karir setelah lulus sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kesadaran awal tentang pentingnya perencanaan karir, namun memerlukan lebih banyak informasi dan bimbingan mengenai industri yang relevan dan kualifikasi yang dibutuhkan. Kegiatan PKM ini menekankan pentingnya program bimbingan karir di sekolah untuk membantu siswa dalam merencanakan masa depan mereka dengan lebih baik.