Pelatihan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) pada Digitalisasi Kampus - Zulqifli Alqadri; Munawwarah Munawwarah; Zuhrah Adminira (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Digitalisasi kampus merupakan salah satu keharusan dalam menghadapi tuntutan zaman modern. Proses ini memanfaatkan teknologi informasi untuk mengubah cara lembaga pendidikan tinggi beroperasi. salah satu manfaat sistem digitalisasi yaitu menggantikan proses manual dengan sistem otomatis sehingga dapat meningkatkan efisiensi administratif pada Perguruan Tinggi. Tujuan dilakukannya pelatihan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan kepada para dosen khususnya di STAI Yapnas Jeneponto mengenai cara menggunakan Website Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Website ini dapat digunakan untuk medigitalisasi berbagai aktivitas akademik mulai dari KRS, Nilai Kuliah, jadwal perkuliahan, bimbingan PA online, hingga SKPI. Pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah 30% dan praktek 70%. Adapun peserta pelatihan yaitu dosen – dosen STAI Yapnas, Jeneponto sebanyak 17 orang. Para dosen mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias dan aktif baik pada proses diskusi maupun pada saat mempraktekkan penggunaan website SIAKAD. Evaluasi pemahaman para dosen dalam megaplikasikan website ini dilakukan dengan mengadakan pertemuan secara langsung pada minggu berikutnya. Kata kunci : SIAKAD; Digitalisasi; Perguruan Tinggi