Sosialisasi K3 Bagi Operator Mesin Stamping Untuk Mencegah Kecelakaan Kerja di PT ABC - Bina, Sabina Oktaviani Hermilia; Anshor, Abdul Halim; Nugroho, Irvan; Nugroho, Azwar Anas Agung; Ansyah, Ery; Irawan, Teddy (Lentera Pengabdian, 2024)
PT ABC merupakan perusahaan dalam negeri yang bergerak di bidang precision metal parts, welding sub-assy serta dies maker yang menghargai dan memperhatikan seluruh aspek berkaitan dengan K3, kesejahteraan, keselamatan dan kesehatan karyawannya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah sosialisasi pada tiap departemen kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mencegah kemungkinan resiko kecelakaan kerja dan mengetahui pengendalian resiko serta penerapan pengendalian terhadap rencana kerja K3. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pentingnya sosialisasi K3 bagi operator mesin stamping untuk mencegah kecelakaan kerja di PT ABC. Pengumpulan data melalui dari observasi, wawancara, dan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification, Assessment, and Determining Control) untuk mengidentifikasi resiko, menilai resiko dengan indeks keparahan dan matriks resiko, serta lebih lanjut mengidentifikasi tingkat resiko secara spesifik.