Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru SMA di Kota Makassar - Ambo Dalle; Syarifah Fatimah; Ernawati Ernawati; Alamsyah Alamsyah; Johar Amir (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak. Penulisan artikel ilmiah merupakan keterampilan penting bagi guru untuk berbagi hasil penelitian dan inovasi dalam pembelajaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah bagi guru-guru SMA di Kota Makassar. Program ini terdiri dari tiga tahapan utama: sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Pada tahap sosialisasi, para guru diperkenalkan dengan berbagai jenis jurnal di Indonesia serta peringkatnya di SINTA, dan strategi agar artikel dapat diterbitkan. Tahap pelatihan meliputi penulisan artikel berbasis penelitian, penggunaan Open Journal System, dan alat bantu referensi seperti Mendeley dan Zotero. Pada tahap pendampingan, guru dibantu dalam proses pengajuan manuskrip serta bimbingan dalam menanggapi review dari jurnal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan para guru dalam menulis dan mengajukan artikel ilmiah. Pemahaman tentang jenis jurnal dan strategi penulisan artikel meningkatkan kepercayaan diri guru. Kemampuan praktis dalam menulis artikel, menggunakan sistem jurnal elektronik, dan alat bantu referensi sangat membantu dalam pengorganisasian referensi dan pengajuan artikel. Dukungan dalam proses pengajuan manuskrip dan menanggapi review jurnal memastikan bahwa artikel yang diajukan memenuhi standar jurnal ilmiah. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kontribusi ilmiah guru-guru SMA di Makassar, yang pada akhirnya dapat berdampak positif pada kualitas pendidikan dan perkembangan ilmu pengetahuan di Indonesia. Kata kunci: penulisan artikel ilmiah, guru SMA, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, jurnal ilmiah.