Pengelolaan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Upaya Mengurangi Limbah Platik di SDN Jatireja 03: Pengelolaan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Upaya Mengurangi Limbah Platik di SDN Jatireja 03 - Putriani, Lira; Kustina, Lisa; Nur, Harum; Angela, Pipin; Nur, Adlina (Lentera Pengabdian, 2024)
Kesehatan dan keseimbangan lingkungan sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup dan keberlanjutan sumber daya alam. Pertumbuhan industri dan urbanisasi yang pesat telah menyebabkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti polusi dan penumpukan sampah plastik. Untuk mengatasi permasalahan sampah plastik, kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN Universitas Pelita Bangsa dilakukan di SDN Jatireja 03, dengan mengolah sampah plastik menjadi Ecobrick. Ecobrick adalah metode yang mengubah sampah plastik menjadi bahan ramah lingkungan yang dapat digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Program ini melibatkan sosialisasi, perencanaan, pengumpulan sampah, dan pembuatan Ecobrick.Tujuan membuat Ecobrick di SDN Jatireja 03, agar mereka dapat mengolah sampah menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat seperti mengolah Ecobrick menjadi pagar dan bangku taman. Dengan demikian, siswa akan memahami bahwa sampah bukan sekedar limbah, tetapi juga dapat dimanfaatkan kembali untuk kebutuhan manusia. Hasilnya menunjukkan partisipasi aktif dari siswa dan guru, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pengelolaan sampah plastik. Program ini juga mengajarkan siswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan meningkatkan kreativitas dalam memanfaatkan sampah plastik.