Pelatihan Pembuatan Kursi Sofa dari Bahan Botol Plastik Bekas untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pemuda Lingkungan Palemba Kelurahan Pattalassang Kabupaten Takalar - Erna Cahyani; Andi Ibahim Yunus; Andi Nur Insan; Faizah Mastutie; Bahar Bahar; Andi Sompa (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak. Pemberdayaan ekonomi keluarga merupakan salah satu upaya pemerintah yang dilaksanakan dalam rangka meningkatkan taraf kesejahteraan hidup masyarakat. Salah satu solusi penting dalam pelaksanaan kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) adalah pelatihan untuk menambah skill bagi para pemuda Lingkungan Palemba yang kehilangan pekerjaan ataupun yang sementara dalam masa mecari pekerjaan yang sesuai dengan minat dan keahliannya. Pembuatan  kursi sofa  dengan  memanfaatkan botol  plastik  bekas  dalam  pengerjaannya. Dalam proses pengerjaan hanya dibutuhkan skill, kreatifitas, dan juga keterampilan yang dikuasai para pemuda Lingkungan Palemba agar dapat menjadi bekal bagi mereka. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dibagi menjadi tiga tahapan: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, terdiri dari: sosialisasi program, penyampaian materi, dan pelatihan, serta tahap evaluasi. Karajinan tangan dengan memanfaatkan bahan botol plastik bekas kemasan minuman mineral. Hasil dari bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan kepada Masyarakat Kelurahan Pattalassang, berupa kegiatan pelatihan pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan tangan yang berbahan dasar dari plastik untuk meningkatkan ekonomi kreatif. Luaran yang diharapkan dengan adanya produk pemanfaatan bahan bekas yang berupa kerajinan tangan kursi sofa yaitu produk yang dihasilkan akan menjadi produk yang unggul dan berinovasi bisnis baru di bidang industri rumah tangga sehingga dapat dikenal oleh seluruh masyarakat.Kata Kunci: Kursi Sofa,  Botol Plastik Bekas, Pemuda, Lingkungan Palemba