PKM Pendampingan Character & Communication Training (CCT) Untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa SMA Negeri 1 Polewali Mandar - Farida Aryani; Suciani Latif; Muhammad Rais (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak – Pengabdian ini berfokus pengabdian terhadap pengembangan mitra antara lain: 1) Melatih peserta didik dalam menerapkan panduan CCT; 2) Melaksanakan pendampingan kepada peserta didik terkait panduan CCT sebagai aspek peningkatan keterampilan berkomunikasi yang efektif dan mengurangi rasa kecemasan dan rasa percaya diri rendah. Metode pelaksanaan terbagi menjadi empat (4) tahapan, yakni: 1) Persiapan; 2) Sosialisasi pelatihan; 3) Pelaksanaan program pelatihan; 4) Evaluasi dan laporan hasil pengabdian. Kegiatan PKM CCT dilaksanakan di SMA Negeri 1 Polewali Mandar, Sulawesi Barat pada Sabtu 15 Juli 2023. Dimulai pukul 08.00 WITA, peserta telah berkumpul di Aula Sekolah. Berdasarkan materi yang terpaparkan, maka beberapa aktivitas yakni melakukan stimulus terhadap peserta didik melalui beberapa kasus dan cara komunikasi yang sesuai dan tepat untuk mencegah kasus perundungan tersebut terjadi. Kegiatan PKM ini memperoleh respon yang sangat baik oleh peserta yang mengikuti kegiatan. Rekomendasi pengabdian ini disampaikan kepada pihak pengabdi untuk terus melanjutkan pengabdian ini dan menyajikan materi yang lebih relevan serta pola intervensi yang mutakhir yang dibutuhkan oleh peserta didik dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.Kata kunci: Pelatihan Karakter & Komunikasi, Percaya Diri, SMA Negeri 1 Polewali Mandar