PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nia Tias Nugroho; Sri Padmantyo (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh kompetensi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif. Adapun tempat dilakukannya riset ini di kabupaten Boyolali Jawa Tengah serta diadakan di tahun 2023. Populasi penelitian ini ialah karyawan pada PT PSS. Adapun teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin, yakni dengan jumlah populasi sebanyak 2100 dan sampel 112 dengan nilai konstanta 8%. Desain Non probability sampling dimanfaatkan guna mengambil sampel yang dilaksanakan dalam penelitian. Sumber data penelitian ini ialah data primer. Metode analisis data dalam penelitian ini dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini ialah bahwa terdapat pengaruh kinerja terhadap kompetensi kerja, komitmen kerja, dan kepuasan kerja berada pada pengaruh positif. Implikasi dari hasil penelitian yang didapatkan berfokus pada peningkatan kompetensi yang baik akan berpengaruh terhadap hasil kinerja karyawan. Dalam meningkatkan pengetahuan dan kompetensi kinerja karyawan dapat dilakukan pelatihan sesuai dengan bidang yang dikerjakan. Pelatihan tersebut dapat menjadi sarana pendisiplinan karyawan untuk menyelesaikan tugas perusahaan dengan cepat dan tepat.