PENGEMBANGAN MEDIA APLIKASI “BELAJAR SHOLAT ANAK SHOLEH” BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR - Khasanah, Fatihatul; Nabila, Malikha Kumala; Mawadah, Putri Wanda; Putranta, Himawan (Al’ulum Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Keterbatasan aksesibilitas dan kurangnya konten yang memadai untuk mendukung efektivitas proses pembelajaran merupakan tantangan yang terkait dengan penggunaan media pembelajaran. Oleh karena itu, pengembangan media berbasis Android ini penting untuk menyediakan solusi yang interaktif dan menarik membantu anak-anak mempelajari tata cara sholat dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis android "Belajar Sholat Anak Sholeh" sebuah media aplikasi berbasis Android yang dapat memberikan panduan tata cara sholat kepada anak-anak secara interaktif dan mendidik. Metode pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Desain, Development and Disseminate). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi "Belajar Sholat Anak Sholeh" yang dapat diunduh dan digunakan melalui perangkat Android. Aplikasi ini menampilkan langkah-langkah tata cara sholat secara interaktif dengan konten yang disesuaikan untuk pemahaman anak-anak disertai game menarik yang berkaitan tentang sholat. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap praktik ibadah sholat. Pembuatan aplikasi ini menggunakan desain UI melalui bantuan Canva dan beberapa gambar yang dibuat sendiri melalui bantuan Ibispaint X. Dilanjutkan membuat design UX dengan cara mengekspor desain melalui canva dan dikonversikan menjadi Power Point, terakhir dibuat menjadi aplikasi Android melalui bantuan Smart Apps Creator. Sehingga aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan anak dalam belajar sholat dengan banyak fitur yang mudah dipahami dan menyenangkan.