Non- Analisis Perbandingan VPN Tunnel antara ngrok Edge Cloud vs Public IP Address menggunakan Open VPN - Gautama Wijaya; Tony Tan; Stefanus Eko Prasetyo; Sun Pho (CoMBInES - Conference on Management, Business, Innovation, Education and Social Sciences, 2024)
Ngrok adalah sebuah platform yang menyediakan solusi yang memungkinkan aplikasi pada jaringan pribadi untuk diakses melalui internet. Layanan ini menggunakan teknologi reserve proxy, yang membuat IP publik tidak diperlukan. Memanfaatkan kelebihan dari platform ngrok dan mengombinasikan dengan OpenVPN menghasilkan solusi layanan VPN baru tanpa memerlukan IP Publik. Artikel ini akan membahas solusi VPN yang diusulkan yang menggabungkan ngrok dan OpenVPN. Solusi ini membuat layanan VPN tanpa IP Public Static, yang diperlukan ketika menyediakan Layanan VPN. Untuk memastikan kualitas solusi yang diusulkan, artikel ini mendemonstrasikan, menguji, dan menganalisis QoS parameter pada VoIP. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa menggabungkan kedua teknologi ini tidak mempengaruhi kinerja layanan VPN dan ngrok dapat digunakan sebagai pengganti IP Publik pada penyediaan layanan VPN.