Swarm Genetic Algorithm, Suatu Hibrida dari Algoritma Genetika dan Particle Swarm Optimization - Taufan Mahardika (Indonesia Symposium on Computing, 2014)
Swarm Genetic Algorithm (SGA) merupakan suatu hibrida dari Algoritma Genetika (AG) dan Particle Swarm Optimization (PSO). SGA menggunakan proses seleksi, perkawinan dan mutasi yang diadopsi dari AG untuk menciptakan generasi baru. Pertumbuhan setiap individu dalam generasi dalam SGA dipengaruhi oleh faktor perubahan individu, individu terbaik dan faktor sosial yang diadopsi dari PSO. Berdasarkan percobaan yang dilakukan diperoleh bahwa SGA ini lebih baik daripada AG namun SGA ini sebanding dengan PSO.