Program Kemitraan Masyarakat bagi Perempuan di Desa Gunung Rejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - Sondakh, Jenny Jeltje Sophia; Yuliani, Ita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2021)
Desa Gunungrejo Kec. Songosari Kab Malang terletak sekitar 30 Km dari Kota Malang,76% perempuan di desa ini menikah pada usia dini, sehingga peluang untuk mendapatkan pendidikan keberlanjutan sangat kecil. Hal inilah yang menjadi permasalahan banyak perempuan tidak bekerja terutama pada masa Pandemi Covid-19 Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pemberdayaan perempuan yang bertujuan meningkatkan ekonomi keluarga dan perempuan dapat mandiri dan memiliki peran dalam ekonomi keluarga. Pengabdian masyarakat di desa Gunungrejo ini adalah dalam bentuk pendampingan dan tutorial pembuatan minuman sehat dan pendampingan cara pengemasan dan penjualan secara online maupun tradisional.. Masyarakat sasaran adalah kaum perempuan sebanyak 30 orang yang dibagi dalam beberapa kelompok. Hasil yang dicapai adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan membuat minuman sehat Sukurma (susu kurma dan madu), dan telah mampu menjual secara online maupun secara tradisional. Kesimpulan dengan adanya pengabdian masyarakat kali ini, perempuan sudah mampu membantu ekonomi keluarga dan bertahap telah mampu mandiri. Namun masih perlu lebih lagi member ketrampilam karena minat perempuan untuk mandiri didesa ini sangat tinggi dan sangat antusias.