Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Persiapan Persalinan di Masa Pandemi COVID-19 - Pramestiyani, Mustika; Larasati, Eggy Widya; Petralina, Bintang (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2021)
Virus corona merupakan virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan dan manusia. Beberapa riset menunjukkan bahwa ibu hamil mempunyai risiko lebih besarterinfeksi Covid-19. Center for Desease Control and Prevention (CDC) menyatakan bahwa wanita hamil lebih rentan terkena semua jenis infeksi termasuk infeksi saluran pernafasan. Hal ini disebabkan karena kehamilan mengubah sistem kekebalan tubuh serta mempengaruhi paru-paru dan jantung.Studi terbaru dari menunjukkan ibu hamil yang positif Covid-19 memiliki risiko tinggi mengalami gejala penyakit yang lebih parah hingga meninggal dunia. Metode penyuluhan dilaksanakan secara online. Peserta yang hadir pada penyuluhan ini ada 16 orang ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan ibu hamil bertambah 60%. Kegiatan Upaya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan di masa pandemi covid-19 secara online meningkatkan pengetahuan sebesar 60%.