IMPLEMENTASI ALGORITMA WEIGHTED MOVING AVERAGE PADA (FUZZY EAs) UNTUK PERAMALAN KALENDER MASA TANAM BERBASIS CURAH HUJAN - Fhira Nhita; Zahra Putri Agusta zahra (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2016)
Peramalan merupakan proses memperkirakan sesuatu secara sistematis berdasarkan keadaan atau fakta sebelumnya. Peramalan bisa dilakukan melalui serangkaian metode ilmiah atau dengan subjektif belaka. Soft computing (SC) merupakan salah satu metode ilmiah yang dapat digunakan untuk kasus peramalan atau prediksi, Soft Computing (SC) memiliki Algoritma dasar yakni Fuzzy System, Artificial Neural Network  (ANN), dan Evolutionary Alghorithms (EAs). Pada Tugas akhir ini dilakukan penelitian mengenai peramalan kalender masa tanam tanaman jagung yang berbasis curah hujan di wilayah Soreang Kabupaten Bandung menggunakan salah satu jenis algoritma dasar Soft computing (SC) yakni Evolutionary Alghorithms (EAs). Data yang digunakan adalah data curah hujan wilayah Soreang Kabupaten Bandung selama 10 tahun terakhir (2006-2015), data ini akan melalui preprocessing terlebih dahulu dengan Weighted Moving Average (WMA). Pada representasi individu, EAs memiliki empat algoritma yang bisa digunakan, salah satunya Grammatical Evolution (GE) yang akan digunakan pada penelitian ini. Selanjutnya, dalam tugas akhir ini digunakan logika Fuzzy untuk pengoptimasian GE, dengan cara mendefinisikan beberapa parameter pada awal running , agar proses dapat berjalan dengan baik. Hasil akhir yang didapat menunjukkan bahwa logika Fuzzy membantu meningkatkan performansi Eas dan Fuzzy EAs menghasilkan performansi peramalan kalender masa tanam sebesar 76,93%. Hasil peramalan akan digunakan untuk pembuatan kalender masa tanam di Kabupaten Bandung selama 13 (tiga belas) bulan yang dimulai pada Oktober 2014 sampai Oktober 2015.