Edukasi Pencegahan Defisiensi Mikroelemen Tubuh terhadap Penyakit Asma di Posyandu Lansia di Kota Jambi - Kurniasih, Dewi; Muslina, Muslina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2023)
Asma adalah kelainan inflamasi kronis saluran pernapasan ditandai dengan episode mengi berulang, sesak napas, dan batuk yang disertai obstruksi jalan napas. Untuk menjaga stamina dan imunitas tubuh defisiensi mikroelemen tubuh harus dicegah. Sehingga edukasi tentang pentingnya mineral dalam sistem imun khususnya zat Besi dan Zink perlu dilakukan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di PKM Simpang IV Sipin terhadap 75 orang lansia dan penderita asma. Hasil analisis data diperoleh score nilai tingkat pengetahuan yang meningkat dari sebelum edukasi (78,12) dan setelah edukasi (92,8). Uji T-test diperoleh nilai signifikansi p=0,001 artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara score pretest dan posttest. Hasil kegiatan penyuluhan yang dilakukan terhadap para lansia di wilayah kerja PKM Simp IV Sipin Kota Jambi menunjukkan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya respon yang positif dari para peserta dengan meningkatnya pengetahuan para lansia tentang penyakit Asma dan Upaya pencegahan defisiensi elemen tubuh. Kegiatan ini terbukti bermanfaat dan dapat meningkatkan pengetahuan para lansia.