Edukasi dan Deteksi Dini Hiperkolesterolemia pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas di Kabupaten Muaro Jambi - Fitriana, Eka; Lestari, Wuni Sri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2023)
Hiperkolesterolemia adalah kondisi tingginya kadar kolesterol di dalam darah seseorang. Terlalu tinggi kadar kolesterol dalam darah dapat membahayakan karena penumpukan kolesterol (plak) dapat menutup jalan darah di arteri sehingga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Dengan semakin meningkatnya prevalensi hiperkolesterolemia dimasyarakat, maka solusi yang diperlukan adalah edukasi dan deteksi dini hiperkolesterolemia pada masyarakat dalam upaya pengendalian. Tujuan dari kegiatan ini adalah terselenggaranya edukasi dan deteksi dini hiperkolesterolemia pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat dan pemeriksaan kadar kolesterol pada masyarakat desa Rengas Bandung wilayah kerja Puskesmas Penyengat Olak Kabupaten Muaro Jambi. Hasil pre-test dan post-test dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kolesterol setelah dilakukan edukasi. Hasil pemeriksaan kolesterol didapatkan kadar kolesterol normal 68% dan tidak normal 32%. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi dan pemeriksaan kadar kolesterol dapat terus dilakukan guna meningkatkan kesadaran pentingnya menjaga kesehatan pada masyarakat.