Edukasi Rokok dan Bahayanya - Salim, Reny; Selonni, Fita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2023)
Rokok dan bahayanya merupakan masalah yang tidak pernah berakhir untuk disampaikan kepada seluruh lapisan masyarakat terutama remaja. Pentingnya penyampaian masalah ini dilakukan karena hasil dari segala bentuk kegiatan yang telah dilakukan untuk mengatasi masalah rokok belum memberikan hasil. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap peserta tentang rokok dan bahayanya. Metode pengabdian adalah edukasi interaktif dengan media Classpoint. Hasil yang didapatkan peserta pengabdian memiliki persentase pengetahuan yang rendah berkenaan dengan sifat komponen penyusun rokok. Sementara itu terhadap bahaya rokok masih ada peserta yang sesudah edukasi memiliki sikap tidak percaya terhadap hal yang disampaikan. Pada akhir kegiatan pengabdi menyatakan bahwa ketidakpercayaan itu terjadi karena perokok ataupun bukan perokok masih mengonsumsi sayuran dan buah-buahan yang kaya antioksidan. Jadi dapat disimpulkan bahwa sikap individu bukan hanya berasal dari pengetahuan tapi juga dari pengalaman yang dialaminya dalam hidup sehari-hari.