Pemberdayaan Warga Binaan pada Implementasi Edukasi dan Senam Tera dalam Menurunkan Tingkat Kecemasan - Putra, Sumitro Adi; Syokumawena, Syokumawena; Jaya, Herawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2023)
Latar Belakang :Penghuni lembaga pemasyarakatan yang biasa disebut dengan warga binaan, hidup dalam batasan-batasan aturan sebagai konsekuensi dari pernuatan melanggar hukum yang telah dilakukan. Mereka akan hdup dalam lingkungan yang cenderung keras, perilaku yang cenderung jauh dari norma dan etika serta kebiasaan kehidupan keras lainnya. Situasi seperti ini cenderung menjadi sumber stress tersendiri bagi warga binaan yang kurang adaptif dengan situasi yang baru. Kehidupan LPKA yang kurang kondusif serta usia perkembangan masih anak-anak, maka warga binaan anak di LPKA Kelas I Palembang memiliki kecenderungan mengalami stress. Masalah : Masih tingginya tingkat stress warga binaan anak Sulitnya warga binaan anak berdaptasi pada lingkungan Lembaga Pemasyarakatan Tujuan : Memberdayakan warga binaan dalam implementasi edukasi dan senam tera dalam menurunkan tingkat kecemasan. Solusi : Masih tingginya tingkat stress warga binaan anak Sulitnya warga binaan anak berdaptasi pada lingkungan Lembaga Pemasyarakatan. Luaran : Penurunan tingkat stress warga binaan anak dan Peningakatan pengetahuan dan sikap.