Monitoring Efek Samping Penggunaan Obat bagi Penderita Tuberkulosis di Masyarakat: Mencegah Drop-out dalam Pengobatan - Simamora, Sarmalina; Mangunsong, Sonlimar; Rahmi Rulianti, Mona (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (ABDIKEMAS), 2023)
Latar belakang.: Penyakit tuberkulosis terjadi saat bakteri penyebab TBC, Mycobacterium tuberculosis, aktif menginfeksi atau berkembang biak di dalam tubuh (TB aktif). Pengobatan TB dilakukan secara bertahap dan berjenjang. Obat TB antara lain: INH, Etambutol, Pirazinamida, Rifampisin, Streptomisin dengan efek samping masing-masing obat. Pengelola dan Nakes Program Sangat Terbatas. Apakah peran pendamping Sukarelawan atau PMO Sudah sesuai tahapan? Metode : Pengabdian kepada masyarakat dimulai dari perizinan, Kesediaan Mitra Puskesmas, Pendataan, Kordinasi, Kesepakatan Metode dan 3M. Jumlah pertemuan dan tatap muka, Membuat WA Grup, Menggali Permasalahan Obat TB. Info makanan sehat dan Pencatatan Efek Samping melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab WA. Menggunakan media powerpoint dan poster. Para dosen sebagai apoteker menjelaskan ulang cara minum obat Pengobatan TB, efek samping obat,. Penjelasan kepada peserta dan dapat bertanya secara langsung, Ada Grup WA. Kajian Peran PMO Dalam Penyembuhan TB. Kurun Waktu Agustus-November 2023 . Tempat Salah Satu wilayah kerja Puskesmas Palembang. Hasil : Peserta secara tertutup telah menyampaikan keluhan minum obat. Namun disampaikan secara terbuka dalam WA grup maupun pribadi. Menyampaikan keluhan dan apa yang dialami dan dirasakan oleh para peserta dan keluarga pendamping minum obat. Hal ini disebutkan merupakan metode yang efektif untuk menggali keluhan pasien. Pengabdi sebagai PMO telah berperan membantu mengatasi masalah atau keluhan yang timbul terutama ketika ditemukan efek samping seperti : gatal, telinga berdengung, pandangan kabur, sakit sendi, gangguan saluran cerna paling banyak, mual, Namun disampaiakan akan berkurang sejalan dengan waktu. Evaluasi kegiatan disampaikan oleh para responden dalam pertanyaan tertutup. Hasilnya akan disampaikan kepada pengelola program. KESIMPULAN. Ada timbul efek samping karena penggunaan obat dan telah dapat diatasi, setelah berkomunikasi dengan Pengabdi dan diberi penjelasan serta obat yang tepat. Pasien dan keluarga mendapat perhatian dari para pengabdi dan melalui WA berharap kegiatan serupa dapat diteruskan. Selain itu peserta berharap juga pelayanan untuk mereka agar dilakukan seperti pasien umum yang berobat di Puskesmas.Pasien belum mengetahui sepenuhnya efek samping yang timbul pada saat penggunaan obat TB. Pasien perlu mendapat tempat untuk menyampaikan keluhan mereka sebagai pengguna dalam masa pengobatan TB. Belum ada dropout selama observasi. SARAN Jumlah Nakes TB harus disesuaiakan dengan jumlah Pasien TB. Peran PMO yang ideal sangat dibutuhkan. Perlu pengenalan tanaman obat, vitamin , gizi dan menu sehat secara berkesinambungan.