Penerapan Model Pembelajaran Think Pair Share untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Teks Recount di Kelas X-1 SMAN 1 Padangsidimpuan - Siregar, Torang (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi peningkatan pembelajaran keterampilan membaca pada siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Padangsidimpuan dengan menggunakan metode TPS (Think Pair Share). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan datanya dipaparkan melalui data deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari atas 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelakasanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data proses pembelajaran, setiap siklus dianalisis secara deskriptif kualitatif. Sedangkan data hasil pembelajaran dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-1yang berjumlah 33 Orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada siklus I adalah 67,83 % sedangkan pada siklus II mencapai 85,67 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode TPS dapat meningkatkan keterampilan membaca khususnya teks recount sejarah siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Padangsidimpuan.