Pengaruh Pendidikan dan Pengalaman Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Puskesmas Kecamatan Kuala Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu - Astarman, Astarman; Iskandar, Yenny; Suharmiyati, Suharmiyati (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pengalaman terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Puskesmas Kecamatan Kuala Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Wawancara awal yang peneliti lakukan dengan beberapa pegawai puskesmas kuala cenaku dimana masih adanya beberapa masalah absensi seperti datang terlambat, tidak hadir tanpa keterangan, dan juga naik turunnya jumlah pelayanan serta program yang terlaksana tiap tahun nya di puskesmas kuala cenaku dimana penulis menemukan indikasi bahwa hal tersebut di pengaruhi oleh pendidikan, pengalaman kerja dan juga motivasi yang di miliki oleh para pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel pendidikan dan pengalaman kerja yang di mediasi oleh motivasi terhadap kinerja pegawai. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode penyebaran kuisioner dengan 62 orang sampel sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adafah kuantitatif, analisis data dilakukan secara analisis jalur. Dari hasil penefitian menunjukan bahwa antara pendidikan terhadap kinerja, pendidikan terhadap motivasi, pengalaman terhadap kinerja, pengalaman kerja terhadap motivasi, dan motivasi terhadap kinerja yang di simpulkan terdapat pengaruh secara langsung dan signifikan antara variabel tersebut, sedangkan antara pendidikan terhadap kinerja yang di mediasi oleh motivasi dan pengalaman terhadap kinerja yang di mediasi oleh motivasi menunjukkan bahwa tidak adanya pengaruh antara variabel tersebut.