Analisis Kinerja Tenaga Tata Usaha Dalam Pelaksanaan Administrasi Kesiswaan di SMP Negeri 4 Sengkang - Herlina, Besse; Sumarni, Sumarni; Syamsiah, Syamsiah; Rusdi, Muhammad; Jumiati, Jumiati; Lestari, Sri Ayu; Septiani, Azisah; Rahayu, Putri; Risma, Risma; Haerunnisa, Haerunnisa (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja tenaga tata usaha dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan di SMP Negeri 4 Sengkang. Penelitian ini  menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif  yaitu  observasi,wawancara dan dokumentasi dalam melakukan observasi peneliti mengobservasi terkait kinerja kenaga tata usaha dalam administrasi kesiswaan di SMP Negeri 4 Sengkang, peneliti juga melakukan wawancara kepada kepala sekolah, guru, tenaga tata usaha terkait pelaksanaan administrasi kesiswaan di SMP Negeri 4 Sengkang, dan juga peneliti mengumpulkan beberapa dokumen dan menganalisis dokumen terkait pelaksanaan admnistrasi kesiswaan. Berdasarkan analisis data, temuan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah bahwa kinerja tenaga tata usaha dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan cukup maksimal, karena terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kinerjatenaga tata usaha khususnya dalam pelaksanaan administrasi kesiswaan seperti melakukan diskusi bersama timkerja, selalu menggunakan sarana khususnya teknologi/ komputer karena berkaitan dengan surat-menyurat yangharus dilengkapi, meningkatkan kemampuan yang telah ada dan selalu ada motivasi penuh dari dalam maupun dari luar untuk terus dapat memberikan kinerja terbaik terkait pelaksanaan administrasi di kesiswaan.