Manajemen Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan di SDN 337 Salotengnga - Herlina, Besse; Sumarni, Sumarni; Pasrah, Megawati; Hasridah, Hasridah; Saputri, Lili; Sulastri, Erna; Nurahma, Unin; Parioga, Hesti; Dewi, Ratna; Arni, Esti; Febrianti, Nurul (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan di SDN 337 Salotengnga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di SDN 337 Salotengnga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di SDN 337 Salotengnga. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepala sekolah mampu meningkatkan kinerja tenaga kependidikan berdasarkan penerapan fungsi manajemen perencanaan kepala sekolah dinilai baik dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan melalui merencanakan program dan memfasilitasi untuk mengikuti diklat dan workshop. Manajemen pengorganisasian dinilai baik dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan dengan cara memberikan job atau pekerjaan sesuai kompetensinya. Manajemen pengarahan dinilai baik dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan dengan cara mengarahkan agar fokus pada tugas yang ada. Manajemen pengawasan dinilai baik dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan dengan cara mengawasi secara intensif dengan menggunakan metode andragogi. Kepala sekolah menilai kinerja tenaga kependidikan dari beberapa faktor yaitu tanggung jawab, kualitas, kuantitas, dan disiplin.