Upaya Meningkatkan Pemahaman Bulliying Melalui Ular Tangga di Sekolah Menengah Pertama - Jannah, Siti Roudlotul; Wachidiyah, Silvia Faiqotul; Sahana, Yana; Puspita, Elina Ayu; Setiawati, Denok; Ekhsan, Bisri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan layanan bimbingan kelompok mengunakan media ular tangga untuk meningkatkan pemahaman bullying. Penindasan (bullying) merupakan permasalahan serius yang sering muncul di lingkungan pendidikan dan dapat berdampak serius terhadap kesejahteraan siswa. Bullying merupakan suatu tindakan kekerasan yang dapat merugikan korbannya, pelakunya, dan masyarakat luas (Puspitasari, 2023). Berdasarkan data KPAI tahun 2022, terdapat 226 kejadian agresi fisik dan psikis. Kita dapat menyimpulkan bahwa terdapat tingginya tingkat perundungan di kalangan anak-anak, khususnya di sekolah menengah pertama. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan Bimbingan dan Konseling melalui 2 siklus. Subyek adalah siswa VII di SMP Negeri 1 Lamongan. Hasil penelitian Bimbingan kelompok dapat meningkatkan pemahaman bullying siswa, terlihat dari data pada siklus 1 pada kategori baik (86%) pada siklus II meningkat dalam kategori sangat baik (100%). Hal ini menunjukkan ada peningkatan signifikan pemahaman bullying dari siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Lamongan.