Peningkatan Hasil Belajar Materi Keberagaman Menggunakan Media Wordwall pada Peserta Didik Kelas Vc SD Negeri 55 Palembang - Tiyas, Melati Ayuning; Somakim, Somakim; Mindarti, Putri (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 55 Palembang dengan menggunakan media pembelajaran Wordwall. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan. Tahapan yang dilaksanakan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek  dalam  penelitian ini merupakan peserta didik kelas VC SDN 55 Palembang  yang berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, wawancara, dan tes. Teknik anaisis data menggunakan model analisis interaktif (Miles & Huberman). Berdasarkan hasil dari Peningkatan hasil belajar tersebut dapat dilihat dari peningkatan hasil prasiklus yang mendapatkan persentase sebesar 9,375% atau hanya 3 orang peserta didik yang memperoleh nilai . Pada siklus 1 pertemuan I  sebesar 59, 375% atau 19 orang peserta didik, kemudian ada peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar  dipertemuan II ada peningkatan sebesar 71,875% atau 23 orang peserta didik yang memperoleh nilai sebesar Pada siklus II dipertemuan I perolehan nilai  berjumlah 78, 125% dan dipertemuan II berjumlah 87,5%. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik pada pelajaran PKN materi Keberagaman budaya dengan memanfaatkan media pembelajaran Wordwall. Sehingga hasil belajar peserta didik kelas VC SDN 55 Palembang dapat dikatakan meningkat sebesar 87,5%.