Pemanfaatan DAW (Digital Audio Workstation) Dalam Pembuatan Notasi Cuk Mak Ilang Melalui Program Musik Studio One Ke Sibelius - Putra, Rio Eka; Sepdwiko, Deria (Indonesian Research Journal on Education, 2024)
Penelitian ini menawarkan langkah-langkah praktis dalam pembuatan notasi lagu daerah Cuk Mak Ilang menggunakan program Musik Studio One Ke Avid Sibelius. Bertujuan membantu mahasiswa seni pertunjukan, khususnya di Universitas PGRI Palembang, dalam memahami teori musik dan meningkatkan keterampilan notasi musik mereka. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengevaluasi keberhasilan dan tantangan penggunaan Avid Sibelius. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini mendukung pemahaman teori musik dan keterampilan notasi mahasiswa, meskipun ada kesulitan dalam mengintegrasikan elemen musik kompleks. Implikasi penelitian mencakup peningkatan kualitas pembelajaran musik dengan teknologi DAW, serta kontribusi pada pemahaman integrasi teknologi dalam pendidikan seni pertunjukan. Dengan abstrak ini, disajikan gambaran jelas tentang tujuan, metode, hasil, dan implikasi penelitian, menarik minat pembaca potensial serta mencerminkan isi dan signifikansinya.